第19屆TDK盃全國大專院校創思設計與製作競賽

科遇不球_logotype    FB-f-Logo__blue_100

本競賽主要目的在啟發大專學子對創思設計及實作興趣,進而訓練學子之創思設計及製造能力,為國家培育出具有創新想法和實作能力之人才,並加強社會及學校對創思實作之重視。

本屆競賽主題為「機器人文武雙全-科遇Book球」,比賽日期為2015年10月16至18日,比賽場地為國立臺灣科技大學體育館。競賽主題:「科」,代表科技,亦象徵本競賽歷年來由技職大專院校主辦之傳統;「Book」、「球」即文與武的意含,隱喻台灣學子以文武雙全為學習目標,同時注重專業學識與實作技能之養成。

本屆比賽賡續往年競賽傳統,分為「自動」與「遙控」兩組競賽。自動組參賽隊伍必須設計出具備行進、感測辨色、取球、投球與寫字功能之全自主式機器人,以自主行動之方式完成關卡。遙控組競賽參賽隊伍則必須設計出具可彎曲手臂、取球、投球、取筆與寫字功能之機器人,由參賽者以遙控機器人方式完成關卡。

本屆創思設計競賽強調跨領域協作,希望各參賽隊伍能將人文美學的精神納入工程設計之中,以科技結合人文的概念,運用不同素材的組合將創造力及想像力發揮至極致。本競賽期許每組參賽隊伍都能夠在創思設計與製作的過程中,發想出屬於自己的「科遇Book球」,並懂得珍惜人生際遇中每一次「可遇不可求」的情感與交流。

自動組

全國大專院校五專部、二專部、四技部、二技部、大學部及碩士班日間部在學學生(不包括2015年暑假之畢業生),在校內專任教師指導下組隊參加競賽,每隊學生3至4人,碩士班學生至多1人,指導教師1人。

為鼓勵跨領域合作,本屆競賽開放跨領域成員組隊參賽(如工程領域與設計領域結合),組隊成員跨領域程度將列入科技人文獎評審參考。學生可跨校組隊報名,惟需選定一校為報名代表。

遙控組

全國大專院校五專部、二專部、四技部、二技部、大學部及碩士班日間部在學學生(不包括2015年暑假之畢業生),在校內專任教師指導下組隊參加競賽,每隊學生3至4人,碩士班學生至多1人,指導教師1人。

為鼓勵跨領域合作,本屆競賽開放跨領域成員組隊參賽(如工程領域與設計領域結合),組隊成員跨領域程度將列入科技人文獎評審參考。學生可跨校組隊報名,惟需選定一校為報名代表。

報名方式

(一)報名日期:即日起至2015年3月27日(星期五)止。

(二)報名方式:

  1. 參賽隊伍先至競賽網站(http://tdk.ntust.edu.tw/19th)下載「參賽報名表」與「隊伍資料表」;
  2. 將以下資料寄至台科大TDK專案辦公室電子信箱(tdk@mail.ntust.edu.tw);

(1) 已填妥之「參賽報名表」

(2) 已填妥之「隊伍資料表」

(3) 指導老師與所有參賽同學個人照(需可清楚辨識臉部,檔名請註明人員姓名)

  1. 將填妥之「參賽報名表」列印出經報名學校系所蓋章後,於報名截止日前以掛號郵寄至「10607 台北市基隆路四段43號 國立臺灣科技大學 機械工程系TDK專案辦公室 莊喻淇小姐 收」(以郵戳為憑)。

(三)聯絡人:

10607 台北市基隆路四段43號

台科大機械系TDK專案辦公室

莊喻淇助理

電話:02-27376906

傳真:02-27376460(請註明TDK盃收)

電子信箱:tdk@mail.ntust.edu.tw

競賽程序

(一)創思研習營:報名成功後,需參加大會舉辦之創思研習營(北、中、南部三場次擇一),研習營時間地點將公告於競賽網站。

(二)第一階段資料繳交:請於2015年8月9日(星期日)23:59前,上傳「製作報告書」至競賽網站,報告書內容需包含:

  1. 作品說明文件PDF檔(含機器人之機構設計、電控設計、創意與科技人文整合說明、團隊成員分工說明等。)※需於文件末加入「附錄」:2015年4月1日起至2015年7月31日之工作週報(每週一份
  2. 機器人完整結構CAD圖與照片(請壓縮成一個zip檔)
  3.  創思設計與製作歷程2分鐘短片(含機器人作動影片)
  • 檔案大小:100MB以下
  • 檔案格式:mp4
  • 時間長度:90~120秒

※以上三項資料未如期繳交者,取消參賽資格。

(三)特別說明:

  1. 工作週報之完整性與內容詳盡度將列入「最佳工作團隊紀律獎」之評分依據。
  2. 製作報告書除作為說明所製作之機器人為參賽隊伍原創作品佐證資料外,亦為「創意獎」與「科技人文獎」評審評分參考。
  3. 本屆新增「科技人文獎」,評分標準著重於機器人整體工程設計與文化創意理念之結合,鼓勵將美學以及人文帶入工程設計的概念,並強調跨領域協作、表達科技結合人文的設計精神。

(四)參賽隊伍名稱與名單更正:欲更改參賽隊伍名稱或隊員名單之隊伍,需於2015年9月3日(星期四)前,由指導老師以Email聯絡台科大TDK辦公室更新參賽資料,郵件主旨欄請填:「更名資料_隊伍編號_隊名」,例如:「更名資料_A01_神勇機器人」。信件內容需註明原參賽隊員名單與更新後之隊員名單,並提供新成員的相關資料給我們。需繳交的文件如下:

  1. 隊伍資料表(需包含更新後的所有隊員與指導老師資料)
  2. 新成員學生證正反面掃描檔(學生證上需有指導老師之簽名以證明之)
  3. 新成員個人照片(生活照亦可,但必需是正面半身大頭照格式,可清楚辨識臉部照片。解析度至少300dpi、檔案大小至少1MB以上,檔案格式為jpg或jpeg檔,檔名請以人員姓名命名。)
  4. 更新後所有成員與指導老師的合照照片(可清楚辨識臉部照片,解析度至少300dpi、檔案大小至少1MB以上,檔案格式為jpg或jpeg檔,檔名請以”隊伍編號_隊名”命名,例如:A01_神勇機器人。)

(五)參賽隊伍訪視與參賽資格審核

  1. 大會將根據各隊所繳交之製作報告書(作品說明文件、機器人CAD圖與照片以及創思設計與製作歷程短片)內容,以決定是否安排網路或實地訪視各隊製作進度。訪視時將評定各隊實際製作進度分數,訪視項目為機器人基本作動(例如行進、取球、寫字等)之審查。免受評或評分高於60分(含)之隊伍可參加初賽,低於60分者則將取消該隊伍之參賽資格。可參加初賽隊伍名單於2015年9月11日(星期五)公告在競賽網站。
  2. 為瞭解各隊是否確實進行機器人製作,在製作進度訪視時請先提供截至訪視當天前之工作週報給訪視委員檢閱。

(六)參賽報告書更新:若欲更新參賽報告書(不含工作週報),提供創意獎與科技人文獎評審更詳細的說明資料,請於2015年9月13日(星期日)23:59前將更新後的參賽報告書上傳至http://upload.tdk.ntust.edu.tw/19th/login

※參賽報告書之更新非必要,同學們不更新檔案亦可。本檔案更新之目的僅為提供創意獎與科技人文獎評審更詳細的參考資料,與其它獎項及參賽補助無關。

(七)第二階段資料繳交:2015年10月11日(星期日)23:59前,上傳下列資料至競賽網站。

  1. 工作週報PDF檔(2015年8月1日起至2015年10月4日之工作週報)
  2. 他評表(含實物圖像表)Word檔及PDF檔(需繳交二份,共四個檔案)
  3. 自評表(含實物圖像表)Word檔及PDF檔(需繳交一份,共二個檔案)
  4. 機器人截圖(需繳交六張,請放入同一個資料夾,壓縮成一個zip檔)

※以上第1至4項資料未如期繳交者,取消製作材料費補助。
他評、自評、實物圖像表填寫說明

他評表範例

(八)初賽

  1. 時間:
    • (自動組)2015年10月16日(星期五)
    • (遙控組)2015年10月17日(星期六)
  1. 地點:國立臺灣科技大學體育館(台北市基隆路四段43號)
  2. 各組以積分方式進行3場初賽,取積分較高的2場之積分和為總績分,總積分最高八隊參加決賽;若積分相同,則依同分參酌順序決定參加決賽隊伍。

(九)決賽

  1. 時間:2015年10月18日(星期日)
  2. 地點:國立臺灣科技大學體育館
  3. 採單敗淘汰制,每場比賽共兩隊同場競賽,積分較高者勝出;若積分相同,則依同分參酌順序決定勝出隊伍。

(十)得獎隊伍資料繳交:

  1. 機器人論文:各得獎隊伍於競賽結束後,根據競賽網站上公告之格式,製作長度為4頁至8頁之機器人介紹論文PDF檔案。
  2. 參賽人員及機器人簡介:各得獎隊伍於競賽結束後,根據大會網站上公告之方式,製作參賽人員、機器人簡介(中英文版)Word檔。
  3. 上述資料需於2015年11月1日(星期日)前以電子郵件寄至競賽主辦單位電子信箱(tdk@mail.ntust.edu.tw)。未於規定時間內完成上述資料繳交,大會得取消該隊得獎資格,且不再進行遞補。

※ 機器人論文範例

※ 機器人特色簡介範例

icon5 獎勵

競賽獎

  • 第一名 50,000 元,獲獎選手與指導老師安排至日本參訪(兩競賽組各取一名)
  • 第二名 20,000 元(兩競賽組各取一名)
  • 第三名 10,000 元(兩競賽組各取一名)

創意獎 30,000 元(兩競賽組各取一名)

科技人文獎 20,000 元(不分組取一名)

TDK獎 50,000 元(不分組取一名,頒發給學校)

競賽獎佳作、創意獎佳作、工作團隊紀律獎、入選獎數名。

※ 獎勵與評分標準請見競賽簡章競賽規則

icon3 補助

(一)製作材料費補助:

凡完成初賽(共3場次)出場比賽動作之隊伍,大會將補助每隊製作材料費2萬元,但未按時繳交資料、繳交資料內容不完整或機器人功能缺乏完整性者,大會將不予補助

(二)差旅費補助:

初賽:遙控組及自動組出席參加比賽且完成出場比賽動作之隊伍,每隊搬運及差旅補助金額依地區分類如下(核實報支):

  • 台北、新北、宜蘭、桃園、新竹:2,000元
  • 苗栗、台中、彰化、雲林、南投、嘉義:4,000元
  • 台南、高雄、屏東: 6,000元
  • 台東、花蓮、離島:9,000元

複賽:

自動組:晉級複賽之隊伍,每隊統一發給7,000元以補助住宿費用。

遙控組:晉級複賽之隊伍,每隊統一發給4,000元以補助住宿費用。

(台北市與新北市學校之隊伍不補助。桃園市隊伍補助1000元交通費,不補助住宿費。 )

科技人文獎:

自動組:入圍科技人文賽決審之隊伍,每隊統一發給7,000元以補助住宿費。晉級複賽隊伍不得支領本補助。

遙控組:入圍科技人文賽決審之隊伍,每隊統一發給4,000元以補助住宿費用。晉級複賽隊伍不得支領本補助。

(台北市與新北市學校之隊伍不補助。桃園市與宜蘭縣隊伍分別補助交通費1000元與2000元,不補助住宿費。晉級複賽隊伍不得支領本補助。)

※ 隊伍皆需攜帶機器人出席相關活動(複賽、科技人文獎決審),才可支領上述補助。