報名

報名截止日期為何?

2016年3月18日(星期五),以「參賽報名表」寄件資料郵戳為憑。

帶隊參賽之指導老師是否只能指導ㄧ隊組隊報名參賽?

指導老師可指導之隊伍數不限。

欲更換隊員或指導老師,請問需要提供什麼樣的資料?

若有需要更換成員或指導老師之情形,請於2016年9月5日(星期一)前,由指導老師以Email連絡台科大TDK辦公室更新參賽資料。

郵件主旨欄請填:「更名資料_隊伍編號_隊名」,例如:「更名資料_A01_神勇機器人」。郵件內容需註明原參賽隊員名單與更新後之隊員名單,並檢附新成員之相關資料。

需繳交的文件如下:

  1. 隊伍資料表(需包含更新後的所有隊員與指導老師資料)
  2. 新成員學生證正反面掃描檔(學生證上需有指導老師之簽名以證明之)
  3. 新成員之個人照(生活照亦可,需為正面半身大頭照格式,可清楚辨識臉部照片。解析度至少300dpi、檔案大小至少1MB以上,檔案格式為jpg或jpeg檔,檔名請以「人員姓名」命名)
  4. 更新後指導老師與所有參賽同學之合照(可清楚辨識臉部照片。解析度至少300dpi,檔案大小至少1MB以上,檔案格式為jpg或jpeg檔,檔名請以「隊伍編號與隊名」命名)
競賽規則

機器人有重量限制嗎?

沒有。

可以提供競賽道具的尺寸、規格和購買資訊嗎?

競賽道具詳細規格、尺寸與購買資訊,請至此連結頁面查詢:http://tdk.ntust.edu.tw/?p=1853

〔遙控組]請問遙控組各關的配分方式為何?

由裁判計算各隊放置在第五關吧檯區圓孔內達合格水量之水杯數,每杯1分,滿分20分。未達合格水量或未放置在圓孔內之水杯不計分。除了重置與違規須扣除積分,第一關至第四關皆不計分。

〔遙控組]遙控組第二關(斜坡區)與第四關(戶外區減速坡,)有限定通過的方式嗎?

沒有,但須遵從”八、約束條件”,且所有障礙物關卡皆不得放棄(例如斜坡、減速墊、吧檯區門柱等),違者視同該場比賽棄權。且機器人的行進機構必須完整通過斜坡(減速墊)上方才可視為順利通過,例如以四輪前進的機器人,四個輪子都要通過(接觸)斜坡(減速墊)。

〔遙控組]量杯的圖片是否有誤值?或是型號打錯?

  1. 您指的量杯應該是”聯府 KN-009 白雪009冷水壺-2L”,圖上給的高度尺寸為不加蓋子的尺寸,建議參賽者直接購買該型號之水壺自行量測,對機器人夾持水壺之設計較有幫助。
  2. 若您是指”350cc PC格子水杯YM-0236″,遙控組是使用透明灰色水杯,自動組使用透明咖啡色水杯,且水杯圖片無誤。

請問競賽場地上的電風扇會打開嗎?吹往哪個方向?

電風扇不會打開,純屬裝飾用。

〔自動組〕想請問機器人的裝水容器是必須由機械手臂拿著,還是可以放置在機體的任一處呢?

機器人可將水杯放置到機體任一處,但是不能把水杯內的水倒入機體上自行裝設的大容器內,也就是水必須要在水杯內進行運送。

〔遙控組]水杯的合格水位容量是多少,另外公杯的2000ml是滿水的容量嗎?

1.遙控組之水杯合水量大約為245cc,杯上會標註合格水量線。
2.是的,公杯的2000ml是滿水的容量。

是否有規定機器人的移動方式,例如以腳步行或者使用輪子滑行?

沒有。

競賽場地上的物品都會固定嗎?

托盤和小心地滑告示牌不會固定,其他的會等競賽場地施工確定之後再統一公布。

〔自動組〕可將托盤先拿起再夾方糖?

不可以。

水杯內的水可不可以先倒入到自備的容器,到終點前再倒回杯內?

不行,根據七. 競賽辦法 6. 其他重要規定 (3) 機器人倒水時,水需從公杯(寶特瓶或水杯)「直接」倒出,不可透過其它介質傳遞,機器人身上也不能帶水,不管是否會倒出。

〔自動組〕重置調整是否可以改程式讓機器人自動調整?

可以,但比賽時間依然繼續計算。

〔遙控組]可以在機器人身上裝托盤,把杯子抓到托盤上捧著走到終點嗎?

可以,但該托盤不得為場地提供的托盤。

〔自動組〕在茶水區倒水時,如何知道倒的水已達合格水量?

機器人倒水時,若水明顯已達合格水量,裁判會立即舉旗示意。

冰箱上視圖兩條虛線的意義?

自動組冰箱區邊線示意

是否可以使用氣壓的方式防止杯內的水溢出?

不行,請參閱規則八. 約束條件 1. 機器人本體限制 (4) 除了減振機構及迴授控制方法外,不得使用其他防止水溢出之裝置,例如:杯口加蓋、杯緣加高、將水杯置於另一較大容器、利用夾爪包覆杯口以使杯口密閉(夾爪可碰觸杯口,但不得覆蓋杯口或有防水溢出之意圖)、對水加壓、或改變水的物理或化學性質等。

可以將水冷凍?

不行,請參閱規則八. 約束條件 1. 機器人本體限制(4) 除了減振機構及迴授控制方法外,不得使用其他防止水溢出之裝置,例如:杯口加蓋、杯緣加高、將水杯置於另一較大容器、利用夾爪包覆杯口以使杯口密閉(夾爪可碰觸杯口,但不得覆蓋杯口或有防水溢出之意圖)、對水加壓、或改變水的物理或化學性質等。

可以倒水的同時讓機器人也同時行進嗎?

自動組:倒水時只能在茶水區倒水,也只能在調配區放方糖。
遙控組:只能在調配區倒水。

規則寫說不通過門柱視同棄權,那走到一半機器人壞掉無法通過門柱也視同棄權?

不通過門柱視同棄權的意思是,機器人故意繞過門柱到達終點區,嚴重違反了規則而遭受棄權處罰,機器人半路故障會按照比賽規則進行,不會受到棄權的處罰。

〔遙控組]鋁製薄板是否可移動?

鋁製薄板改為壓克力薄板,薄板固定於桌面上,不能移動。

〔遙控組]是否可做一個一模一樣的薄板,直接套上去再把薄板拿走?

可以。

〔自動組]可到達終點前再把方糖放入杯內?

不行,請參閱自動組競賽規則4. 調配區說明。

如果在重置的時候,水杯內的水灑了出來,是否可以把水補回來?

在重置時水灑了出來,不會重新補水。

計時的最小單位?

計時最小單位為秒。

〔遙控組]同分加賽是否馬上比賽,不先休息?

請參閱競賽規則之規定。

〔遙控組]同分加賽是否會整理場地?

會。

刮花冰箱門會不會遭受扣分或退賽?

不會,但若裁判認定機器人有明顯會破壞場地的機構,將予以停賽。

〔遙控組]杯子掉在地上可不可以再拿起來?會不會扣分?

請參閱遙控組規則七、 競賽辦法5. 重新調整(或重置)與放棄關卡(2) 比賽進行中,可以申請重置之方式調整道具,但除重置申請之扣分外,另需加扣調整道具之分數,每調整一個道具,加扣總積分1分。例如,若申請重置調整兩個水杯位置,需扣總積分3分(重置扣1分與調整兩個道具扣2分),調整夾爪與杯子or公杯的相對位置也算是調整道具。

〔遙控組]如何判定有通過斜坡?

機器人的行進機構必須完整通過斜坡(減速墊)上方才可視為順利通過,例如以四輪前進的機器人,四個輪子都要通過(接觸)斜坡(減速墊)。

減速墊如果走偏了,造成一邊輪子在外面,一邊輪子還在減速墊上,這樣是否算是有通過減速墊?

參閱Q&A第34題規定。

若地面潮溼,是否會提供抹布給參賽者擦地面?

會。

在比賽過程中,機器人機身可以分離嗎?

比賽過程中機器人不能分離。

〔遙控組]四個公杯放得進去冰箱嗎?

可以。

冰箱門邊有軟墊,是否可以閉合?

可以。

冰箱門是否閉合如何判定?

會由裁判判定,並告知選手。

〔自動組]吧檯區水杯內的最後水量是否包含方糖的體積?

是的。

冰箱尺寸門厚度以及冰箱內網架大小?

請上網看冰箱廠商提供的資訊。

〔遙控組]遙控人員只能一個人進入場地嗎?

每隊只能有一個遙控人員在機器人旁邊進行遙控。

〔自動組]放方糖時,水杯被方糖撞破或是摔到地上破掉是否算破壞?

若非蓄意則不算破壞。

〔遙控組]在吧台區一定要在正面放置杯子?

必須先經過戶外區的減速墊和穿越兩根門柱中間後,可以在你覺得較適合的位子放置水杯。

〔自動組]機器人可安裝集水器嗎?

不行,請參閱規則八. 約束條件 1. 機器人本體限制(4) 除了減振機構及迴授控制方法外,不得使用其他防止水溢出之裝置,例如:杯口加蓋、杯緣加高、將水杯置於另一較大容器、利用夾爪包覆杯口以使杯口密閉(夾爪可碰觸杯口,但不得覆蓋杯口或有防水溢出之意圖)、對水加壓、或改變水的物理或化學性質等。

〔遙控組]可在調配區只放10個空杯?還是一定要放24個?

大會提供24個水杯公擺放,但實際擺放數不限。

〔自動組]裝水的水杯可放機器人機台上?還是一定要用夾爪拿著?

水杯可放於機器人機台上。

〔自動組]可以使用現有套件來組裝機器人?

請參閱規則八、 約束條件1. 機器人本體之限制(1) 機器人之各項功能機構與整體結構需由各隊自行設計製作,不得以市售商品或改裝自市售商品等參賽。

〔自動組]可在茶水區拿兩杯水杯前往下一關卡?

不行。請參照自動組規則說明六、 競賽場地、道具與規則說明 2. 茶水區說明

冰箱可自行多加隔層?

不行。

機器人的長寬限制是否包括機器人的輪子?

是。

〔自動組]在茶水區放保特瓶或空杯時,可以壓線嗎?

對手放的空杯不得壓線,而機器人放的寶特瓶可以壓線但不得突出圓。

請問冰箱的拉力是多少?

拉冰箱門最外側,拉力方向與冰箱門垂直,拉力約70~80克。

〔遙控組]請問斜坡的材質?

木板。

比賽場地地板會拋光嗎?

不會。

比賽前可以去練習嗎?

會,請注意網站公告訊息。

外卡資格由創意獎評審的標準?

外卡資格由創意獎評審主觀認定,並無統一的標準。

可放蓋板在水杯上?

不可。

如比賽進行中地板濕了,隊員在哪個時間點可進去場地清理地面?

可隨時進場清水,但須先取得裁判同意。

每次比賽寶特瓶都會新換一個嗎?

不會,但是有明顯凹痕或刮傷嚴重我們會換新的寶特瓶。

利用夾娃娃機的方式夾水杯,是否違反杯緣不能加高的規則?

請參閱規則八. 約束條件 1. 機器人本體限制(4) 除了減振機構及迴授控制方法外,不得使用其他防止水溢出之裝置,例如:杯口加蓋、杯緣加高、將水杯置於另一較大容器、利用夾爪包覆杯口以使杯口密閉(夾爪可碰觸杯口,但不得覆蓋杯口或有防水溢出之意圖)、對水加壓、或改變水的物理或化學性質等。

〔自動組]是否一定要照著黑色循跡線前進?

要沿著循跡線的方縣前進,但不見的要押在尋跡線上。

〔遙控組]公杯可以放桌上再回去冰箱拿公杯?

可以。但公杯只能放桌上,不能放地上。

冰箱門打開會自己關上嗎?

不會。

可向大會申訴其他隊伍的機構是找業界代工出來的?

不接受此項申訴。

請問輪子部分使用"輪轂馬達"有沒有違反規則,還是說馬達部分只能使用直流馬達,然後配用齒輪機構?

無違反使用套件之規則。

1

〔遙控組]壓克力薄版會固定嗎?

兩個壓克力薄板都會固定於桌面上,且機器人不能移動它。

方糖可以拿到吧台區再放進水杯?

方糖放入杯內的動作只能在調配區做才算得分。

〔遙控組]隊員碰到杯子會扣分嗎?

隊員碰到一個杯子或一個公杯皆須扣一分。

重置時隊員可否碰道具?

自動組:重置時若調整夾取裝置與道具(寶特瓶、水杯、方糖)間的相對位置,除重置扣分外,另需多扣5分(每調整一項道具扣5分),惟若欲調整方糖位置,則必須將其放回桌上托盤內原位。重置時寶特瓶可補水放回冰箱原位,但除重置扣分外,另需多扣5分。

〔自動組]請問若水杯傾倒但位於托盤邊緣上,視為成功放置水杯還是失敗?

3

此情形視為成功放置水杯且完成比賽。

4

〔遙控組]在遙控組調配區時,可否將第一個夾起之水杯懸空於桌上的其他水杯上方,並倒水入夾著的水杯至溢出,讓溢出的水流入桌上的其他水杯內,再夾持合格水量的水杯前往下一關?

可以。

〔遙控組]請問在遙控組調配區,是否有限制倒水和取杯的順序?可否先將空杯夾起放在機器人身上的裝置後再將水倒入杯內?

可以。

〔自動組]請問機器人的避震器部分,可以使用腳踏車避震器嗎?還是需要自己買彈簧及阻尼自行組裝?

可以使用腳踏車避震器。

〔遙控組]請問冰箱內上層的空間可以擺滿四個公杯嗎?還是只能兩個擺上層兩個擺下層?

未限制每層的擺放數量,可自由移動冰箱內的架子,可將公杯擺放於冰箱內任意位置,依循競賽規則,需確保冰箱門能夠閉合即可。

〔自動組]請問冰箱內的寶特瓶可以放在網架上嗎?

可以,請參考自動組冰箱區規則:冰箱內放有一裝滿水之寶特瓶(無瓶蓋),寶特瓶的擺放位置由隊伍自行決定(於賽前調整準備時間放入)。

82Q

〔自動組]請問在冰箱區,如果一開始沒將冰箱門開到45度合格線,而是先拿完水再把門開到合格線,這樣開冰箱門的分數有算分嗎?

應該要先開冰箱到合格線,再取出寶特瓶,這樣開冰箱的分數才有拿到。

請問機器人車體可以在不碰到桌子的情況下進入桌子底下嗎?

可以,但機身不可超出場外。

〔遙控組]在吧檯區放置水杯完成後,如果有機器人的一部分裝置還在桌上,但是水杯有確實放進指定的圓孔內,請問是否算完成放置水杯的動作?

依據競賽規則機器人與其配件須完全離開水杯與薄板才算完成比賽,此舉違反規定。

〔遙控組]如果遙控組機器人運作時使用自動化的程式控制會違反規則嗎?遙控組機器人的每個動作都需要由操作員控制嗎?還是可以使用感測器讓機器人自動控制某些裝置?

不違反競賽規則。

〔遙控組]機器人如果執行一個指令,但會有多個裝置連續去執行,請問會違反遙控組規則嗎? 例如:裝置A取水杯→裝置A把水杯交給裝置B→裝置B把水杯交給裝置C

不違反競賽規則。

〔遙控組]遙控組第七條禁賽辦法第六項其他重要規定:「第三點,機器人倒水時須從公杯直接倒出,不可透過其他介質傳遞。」 請問公杯是否算是其所謂"其他介質"? 例如:公杯1倒入公杯2再倒入小水杯是否可行?

依據競賽規則機器人倒水時須從公杯直接倒出,倒水時不可透過其他介質傳遞。

由公杯1倒水入水杯,可行。
由公杯2倒水入水杯,可行。
由公杯1倒入公杯2再倒入水杯,不可。

〔自動組]位於茶水區,對手在此擺放我方的空杯,是否允許對手將杯子倒過來擺放?

依據競賽規則,此舉乃違反運動員精神之行為,將被判定為喪失競賽資格。

〔自動組]若開冰箱失敗,是否可以中途放棄開冰箱的分數,以手動開啟。

請參照自動組競賽規則,七、競賽辦法 5. 重新調整(或重置)與放棄關卡 (5) 冰箱門闔上時,隊伍得選擇放棄開冰箱門,經由裁判協助開冰箱門後繼續闖關,且計重置申請1次,並且無法獲得開門之分數。

〔自動組]冰箱內部網格地方,是否可以放置可樂瓶?網格是否平坦?

網格上可放置可樂瓶,調整適當可使可樂瓶直放。

94A

〔自動組]寶特瓶之標籤紙,到時候會撕掉嗎?

不會

請問重置是要拉到重置點重置嗎?還是可以在黑線上重置?如果是的話是一定要讓機器人中心在紅點上還是機器人有碰到紅點就好?

自動組需在紅色重置點重置,遙控組可在原地或已通過之位置進行重置,機器人投影面積有蓋到重置點即可。

[競賽規則]
重新調整(或重置)與放棄關卡
I. 比賽進行中,操作者得在需要時向裁判申請重置(重新調整)機器人,每一次申請重置扣總積分5分。
II. 重置申請經裁判同意後,隊伍成員可進入場地執行以下動作:
1. 將機器人移至「已經過」之任一重置點進行調整。若申請重置時正在某重置點上,亦可於該點重置。
2. 將機器人移至「尚未經過」之任一重置點進行調整,以最後經過的重置點算起,每個未經過點加扣總積分10分。

〔自動組]在茶水區放保特瓶或空杯時,可以壓線嗎?

對手放的空杯不得壓線,而機器人放的寶特瓶可以壓線但不得突出圓。

經費補助

製作材料費補助什麼時候可以申請?

決賽結束後,大會將統一辦理經費補助。

要請款的發票,統編和抬頭要寫哪裡?

欲核銷之發票請寫上各參賽學校之發票抬頭與統一編碼,請依各校會計單位規定辦理核銷(向自己的學校報帳),原始憑證請參賽學校妥為保管備查。本款項為創思製作之材料費、搬運及差旅補助費,核撥費用項目請款不受比例限制得流用,餘款不需繳回。

其他

比賽當天要自己去找住宿?

是。

可在南區設置練習場地?

目前並無此規劃。

冰箱會插電嗎?

冰箱不插電,冰箱內也不會打燈光。

請問競賽道具與地板的油漆,油漆與溶劑(香蕉水)的調配比例是多少?

地板底漆部份上2次漆,調配比例為油漆5:溶劑1。
循跡線、定位點與重置點部份上1次漆(於地板底漆上完後再油漆),調配比例為油漆7:溶劑1。

請問製作報告書裡[電控設計]部份需提供設計圖與照片說明,那麼我們所提供的電路圖需要畫出線路嗎?還是只要標示出大概的位置就好?

由於製作報告書之完整性與內容詳盡度將列入「最佳工作團隊紀律獎」之評分依據。另外,製作報告書除作為說明所製作之機器人為參賽隊伍原創作品佐證資料外,亦為「創意獎」與「科技人文獎」評審評分參考。

因此電路圖的詳盡程度請各隊自行斟酌考量。

補充說明:電控設計,包括電路圖跟IC,程式設計亦算是控制的一部份。

請問製作報告書裡[創意與科技人文整合說明]部份,若我們都是同一系的沒有跨系合作,那麼要怎麼說明?

若無跨系隊員參賽,亦可說明機器人的設計理念與發想,賦予機器人人文和美學的元素與概念。提供上屆獲獎隊伍的製作報告書範例給貴隊參考:https://tdk.ntust.edu.tw/?p=1897

請問可以提供冰箱內部的實體照片嗎?

91A